Natalia Solovjeva

HOME 39, Angarskiy pr-d,Saratov 410047,Russia
+7 8452
557700 mob. +7 905 3817637

       
 

ПОРОДНЫЙ ТИП ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА

Dan Ericsson

(Пер. с англ. Ек. Скоробогатова и А. Самигуллина)

Породный тип – это то, что делает шотландского терьера похожим на шотландского терьера без сходства с другой породой. Никакая собака не может достойно представить свою породу, если тип неправилен, и обязанность эксперта – выбрать правильный тип собак, отдавая ему преимущество перед всем остальным. Иногда собаки желательного типа могут иметь мелкие недостатки, но если они не критичны, то собаки правильного типа должны побеждать.
Шотландский терьер – уникален по своему строению и характеру. Очень прискорбно, что многие эксперты плохо понимают корректный породный тип. Шотландский терьер должен быть крепкий и коренастым, он никогда не должен быть изящным и удлиненным. Он должен быть прочным и компактным, никогда не жирным и сырым, обязан иметь хорошую грудную клетку и быть низким на ногах. Костистость и субстанция – основные породные характеристики, но также важно качество собаки. Топ-скотти – это комбинация субстанции и качества, без каждого из этих составляющих не получить выдающуюся собаку. В идеале вы хотите получить длинную чистую голову, хорошую шею и плечи, крепкое тело с глубокой грудной клеткой, широкие с хорошими углами мускулистые задние конечности и хвост в форме морковки, высоко поставленный на спине. Получить такую собаку не легко!!! Прекрасная, чистых линий голова часто связана с легкими костями и телом, тогда как костистость и хорошо развитая грудная клетка часто сопряжены с мощными скуластыми черепами и толстыми, некрасивыми шеями. Оба варианта некорректны.
Однако добиться сочетания субстанции и качества в одной собаке возможно, хотя и не легко. Ключ к исправлению породного типа лежит в правильной комбинации этих крайностей. Слишком изящный шотландский терьер не обладает правильным породным типом, как бы ни была хороша у него голова, но собака, имеющая правильный корпус, часто показывает правильный тип, даже при плохой голове и это важно помнить. Однако нехватка качества в голове никогда не сделает такую собаку топ-экземпляром.
В настоящее время во многих странах в наше время есть тенденция предпочитать собак слишком легких по типу, но это неправильно, и я иногда называю таких собак «замаскированный фокстерьер». Они неизбежно проигрывают и по костяку, и по корпусу, хотя часто имеют приятные силуэты, но при этом такие собаки далеки от правильного типа.
Скотти должен держаться с гордостью, от него должна исходить важность и он никогда не должен быть крайне нервозным. Шотландский терьер производит впечатление кубика на прочных ногах, который смотрит так, как будто он купил это место, а не просит прощение за то, что он здесь находится!!! Betty Penn-Bull однажды сказала, что настоящий скотти должен вести себя как крупный землевладелец, а не красотка с Бонд Стрит, и я думаю, это прекрасный способ описать тип и характер.
На шоу рингах эксперты по-разному интерпретируют стандарт. Их оценки зависят от того, какое значение они вкладывают в каждый пункт стандарта и каким способом они оценивают одних и тех же собак. Кроме того, судьи по-разному оценивают собак одинакового качества, ведь на самом деле собаки выставляются по-разному на различных выставках и в разных обстоятельствах. Однако компетентный эксперт должен видеть и выбирать правильный тип, и это жизненно важно для будущего породы. Эксперты критикуют собак за определенного рода недостатки, иногда правильно, иногда нет, но именно способность различать незначительные недостатки и пороки делает человека хорошим судьей. Недостатки – ошибки небольшой важности, тогда как пороки затрагивают благополучие породы или заставляют терять породный тип. Компетентный эксперт – это тот, который может игнорировать недостатки и оценить собаку в целом. Изучение и осознание корректного типа шотландского терьера может занять много лет, и никто не должен брать на себя ответственность судить породу до того, как он почувствует, что может сделать это.

статья взята с сайта "ТЕРЬЕР сегодня"

 
 
   
   
     
© zavetnaya mechta || webdesign by Julia S. Klimchenko